Главная > Таиланд > Фрукты Таиланда и фруктовые шейки (напиток)

Фрукты Таиланда и фруктовые шейки (напиток)


Таиланд - для нас страна экзотическая, поэтому и фрукты, и еда в целом там экзотические.

Таиланд - рай для любителей фруктов. Здесь Вы, конечно, найдете и привычные для нас фрукты: бананы, ананасы, арбузы, апельсины. Вот только здесь они гораздо вкуснее. Кстати, и по своим видовым характеристикам они разнообразнее. Так, в Таиланде насчитывается несколько десятков видов бананов. На рынке я насчитала, по крайней мере, три вида бананов (англ. banana): бананы, которые по виду ничем не отличаются от стандартных бананов, которые Вы найдете на прилавках магазинов в России (правда, они намного вкуснее, что неудивительно, ведь к нам их привозят зелеными, в то время как в Таиланде на рынки попадают, как правило, уже спелые бананы); маленькие желтые бананчики (вкус стандартный); бананы среднего размера, более толстые, чем обычные, но есть их не очень приятно (лично мне), так как в них есть достаточно крупные косточки, чем-то напоминающие мелкие камешки.

На фото: ананас, бананы (кстати, эта связка стоила 20 бат), манго и апельсины (да-да, маленькие зеленые круглые фрукты - это апельсины, к тому же очень сладкие).

Натюрморт

Ананасы (англ. pineapple) в Таиланде бывают большие и маленькие. Кстати, среди тех, которые большие, попадаются ну очень внушительные экземпляры. Вкусовые отличия от ананасов, импортированных в Россию: тайские ананасы более сочные и сладкие (что опять-таки неудивительно, ведь импортируемые в Россию ананасы срываются зелеными, да к тому же и поливаются-посыпаются всякими химикатами для лучшей сохранности).

Ананасик

Ананасик

В Таиланде Вы найдете и апельсины с мандаринами (англ. orange и tangerine).  Стоит обратить внимание на сладкие небольшие апельсинчики. Продавцы на рынке называют их (по крайней мере, на Пхукете) "sweet orange" (сладкий апельсин). Кстати, иногда такие апельсины могут иметь почти зеленую кожуру и при этом быть очень сладкими. Я бы сказала, что такие "sweet orange" больше похожи на мандарины, но они слаще и вкуснее привычных нам мандаринов.

Продаются в Таиланде и арбузы (англ. watermelon). Они более мелкие, чем наши (возможно, это связано с тем, что их не накачивают селитрой). Кстати, стоят довольно дорого (15-25 бат за килограмм). Помимо арбузов с красной мякотью в Таиланде продаются и желтые арбузы (экзотично, конечно, но, мне кажется, по вкусу они уступают своим красным собратьям - не такие сладкие). 

А теперь немного об истинно экзотических фруктах Таиланда.
Начнем с короля фруктов - дуриана (durian).
На фото: арбуз, похожий на ежика фрукт - собственно сам дуриан, небольшие круглые плоды, похожие на картофель - лонган (о котором речь пойдет позже).

Арбуз, лонган и дуриан

Зрелые плоды дуриана имеют весьма въедливый не совсем приятный запах. Некоторые сравнивают его (запах) с запахом гнилого лука или разлагающегося мяса. Подтвердить или опровергнуть данное утверждение не могу, так как перезревшие плоды мне не встречались. Одно могу сказать, что запах дуриана действительно въедливый и приторный. Если Вы занесете в дом дуриан и оставите его на некоторое время, вся комната будет пахнуть этим необычным фруктом. По этой причине во многих гостиницах, поездах, в самолетах, на паромах запрещено проносить с собой дуриан (даже не столько из-за самого запаха, сколько из-за его стойкости и въедливости). Очень часто в Таиланде (а также, например, в Малайзии) можно увидеть вот такие запрещающие знаки:

C дурианами не входить

Говорят, что люди делятся на тех, которым дуриан безумно нравится, и тех, кто на него просто смотреть не может. Лично у меня дуриан не вызвал чувств бурного восторга. Как мне показалось, его вкус напоминает вкус сырого сладкого теста, и, если при этом учесть его приторный запах, то второй раз покупать сей деликатес как-то не хочется. Но это мое мнение. Например, жителям ЮВА очень даже нравится дуриан, при чем они употребляют его в пищу не только в сыром виде, но и делают их него джемы, мороженое, чипсы, сушат его, используют в приготовлении различных блюд и т.д. Многие говорят, что по консистенции дуриан напоминает творог.
Плоды дуриана иногда могут достигать внушительных размеров (более 5 кг). Покрыты твердой оболочкой с колючками. Кстати, название плода "дуриан" происходит от малайского "duri", что в переводе означает шип или колючка. Между прочим, первоначально в Таиланде дурианы не росли (их сюда завезли). Родиной же дурианов считаются Малайзия, Индонезия и Бруней.

Как едят:  очистить дуриан достаточно сложно, так как его кожура достаточно толстая, да и колючки довольно-таки острые. Разрезать дуриан лучше острым ножом, а на руки надеть что-нибудь типо кухонной рукавицы. На рынках и уличных лотках можно увидеть уже разделанные дурианы. Наверное, не стоит покупать такие фрукты, иначе можно заработать расстройство желудка (из-за жаркого климата и не вполне хороших санитарных условий, в которых этот дураин разрезался). В конце концов, можно купить неразделанный дуриан и попросить продавца это сделать при Вас. Внутри дуриана есть насколько камер, которые заполнены мякотью с косточками. Мякоть зрелого фрукта должна напоминать по консистенции крем или сливочное масло.

Рамбутаны (англ. rambutan) - эти внешне очень необычные фрукты растут на вечнозеленом одноименном дереве из семейства Сапиндовые. Кстати, к этому же семейству относятся и произрастающие в Таиланде лонган и личи. Свое название плоды получили за внешнее сходство с волосами (индонезийский "rambut" - волос).

Рамбутаны

Кожура плодов плотная, но, тем не менее, легко отделяется. На первый взгляд может показаться, что "волосы" на кожуре колючие, но это нет. Под кожурой Вы найдете приятную на вкус кисловато-сладкую  мякоть, внутри которой имеется косточка темно-коричневого цвета.

Натюрморт с рамбутанами и бананами

Папайя (англ. papaya) - очень полезный фрукт. Дело в том, что в папайе содержится фермент папаин, который благотворно влияет на пищеварение. Вкус зрелой папайи напоминает вкус вареной моркови, а запах - дыни. Перед потреблением папайю очищают от кожицы и семян.
Интересно, что в Таиланде папайю едят и в недозрелом виде, когда по своим вкусовым характеристикам она больше похожа на овощ. Из таких плодов делают крайне популярные острые салаты, а также всевозможные карри. Кстати, тайцы часто используют недозрелые фрукты как овощи (например, манго) и делают из них различные блюда.

Так растет папайя:

Так растет папайя

Папайя растет

Дерево папайи:

Папайя растет

Кокос (или кокосовый орех) (англ. coconut) - это плод растения под названием кокосовая пальма (семейство Пальмовые, род Cocos).

Перевозка кокосов

Кокосовое молоко (полученное путем смешивания измельченной мякоти кокоса с водой) и мякоть кокоса используются как ингредиент многих блюд тайской кухни (и не только атйской). Кроме того, внутри кокоса находится сок, который можно пить. Для этих целей используют молодые плоды, поскольку у созревшего ореха большая часть сока поглощается мякотью. Стоимость питьевого ореха варьируется от 20 до 50 бат (в зависимости от того, где Вы будете его покупать).
Продавец вскроет орех при Вас (иногда орехи могут быть уже вскрыты), а затем вставит в него трубочку, и вуаля - у Вас в руках довольно полезный своеобразный напиток (не скажу, что аж прям ах какой вкусный). Кокосовый сок имеет сладковато-солоноватый вкус и слегка мутноватый полупрозрачный вид.

На фото: разделка кокоса для питья.

Сорванный обезьяной кокос

Кокос
 
Помимо употребления в пищу кокосы выращиваются и для получения ценного кокосового масла, которое используется в косметологии (как сырье при изготовлении косметической продукции, а также как самостоятельное средство, способствующее укреплению и питанию волос, улучшающее состояние кожи), а также в пищевой промышленности. Волокна, полученные из межплодника кокосов, используются в производстве матрасов, а также прочных веревок и канатов. Кроме того, из различных частей кокосовой пальмы делают довольно интересную сувенирную продукцию: бижутерию (бусы, серьги, браслеты), ремни, предметы интерьера (настольные лампы, светильники), посуду.

Ночник из кокоса

На фото: кокосовое поле, которое мы увидели на острове Панган (где, кстати, также как и на острове Самуи, имеются обширные плантации кокосовых пальм).

Кокосовое поле

Сахарное яблоко (или более научное наименование Аннона чешуйчатая) (англ. custard appel) не имеет никакого отношения к обычным яблокам. Мякоть спелых плодов употребляется в пищу. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат. Перед употреблением необходимо очистить кожуру. Кроме того, семена, которые имеются в мякоти, стоит выплевывать.

Сахарное яблоко

К сожалению, я специально не фотографировала каждый фрукт по отдельности, поэтому фотографий многих фруктов у меня нет.

На этой общей фотографии можно разглядеть несколько интересных фруктов.
Итак, если смотреть слева направо. В верхнем ряду мы увидим лонган (англ. longan). Затем правее красивой пирамидой выложены апельсины/мандарины (про которые я уже писала выше).
Спускаемся на ряд ниже и снова идем слева направо: мы видим круглые бледно-зеленые плоды - это гуава (англ. guava). Далее движемся направо и видим красные вытянутые фрукты - это розовое яблоко или малабарская слива (латинское наименование Syzygium jambos, англ. Malabar Plum). Данное растение никакого отношения ни к яблоку, ни к сливе не имеет. Правда, по вкусу действительно чем-то отдаленно напоминает яблоко. Правее от розового яблока - мангостин (он же мангостан, манустин) (англ. mangosteen). Рядом с ним - волосатый рамбутан (о котором я уже писала выше). Спускаемся на ряд ниже и видим виноград (который здесь, как мне кажется, совсем невкусный), а также манго (англ. mango) - желтое и зеленое. Причем манго зеленого цвета совершенно необязательно неспелое. Это может быть и спелый фрукт с желтой мякотью под кожурой. Вообще, в Таиланде есть несколько видов манго, которые несколько отличаются друг от друга по своим вкусовым характеристикам. Кстати, незрелые плоды манго используются в составе различных блюд (например, салатов) как овощи.

Фрукты на рынке

В Таиланде Вы найдете много разных интересных диковинных фруктов. Их, конечно, стоит попробовать. Это, например, помело (англ. pomelo), которое продается и в наших супермаркетах, но в Таиланде оно гораздо вкуснее. Внешне очень интересный фрукт - драгон-фрукт (англ. dragon fruit). Этот фрукт очищают с помощью ножа. Мякоть имеет много мелких семечек, как у киви. Вкус - сладковатый (если честно, ничего особенного). Джек-фрукт (англ. Jackfruit) внешне напоминает дуриан (такой же большой и покрыт колючками, только менее выпуклыми). Личи (англ. lychee) является родственником рамбутана.

Личи:

Чайнатаун в Бангкоке


В Таиланде Вы также сможете купить тамаринд (Tamarindus), маракуйю (она же пассифлора, англ. Passion fruit), карамболу (англ. carambola), саподиллу (англ. sapodilla).
Кстати, в северных регионах Таиланда выращивают клубнику. Правда, мне кажется, по вкусу ей далеко до нашей. Интересно, что на рынках Таиланда Вы увидите обычные яблоки, груши и даже хурму, но, как я поняла, они не выращиваются в Таиланде, а импортируются, например, из Китая.
Лимоны в Таиланде не выращивают. Здесь их заменяют лаймами (хотя, кстати, и называют лимонами - lemon), которые очень похожи на лимоны, только имеют зеленую кожуру и более выраженный аромат.

В кафе и ресторанах Таиланда крайне популярны фруктовые шейки (fruit shake). Как их готовят: мякоть фруктов измельчается в блендере со льдом или водой. Получается очень вкусный прохладный напиток. Есть только одно НО - предприимчивые работники кафе очень часто кладут в шейк больше льда или воды, чем самих фруктов.  А цены на шейки (если учесть цены на фрукты на рынках) довольно кусачие (правда, это зависит от раскрученности того или иного туристического района). Для себя мы решили - купить недорогой блендер в Big C или Tesko lotus (500-700 бат) и самим делать шейки. В таком случае, мы получаем не только экономию (то есть нет наценки за сделанный шейк в кафе), но также и хорошее качество шейка (Вы знаете, что Вы туда положили, что добавили хорошую бутилированную воду, а не водицы из-под крана). Короче, шейки собственного приготовления мне нравились больше общепитовских.

Из каких фруктов можно делать шейки
: хорошие шейки можно делать из манго (при этом добавлять в шейк как можно меньше льда или воды, тогда шейк приобретает густую киселеобразную консистенцию), арбузов, бананов (только бананы нужно разбавлять молоком, а не водой - и у Вас получится эдакий молочный коктейль), папайи, ананасов, можно также измельчать в блендере и апельсины (а потом процеживать сок через стальное ситечко, которое можно купить в любом супермаркете). Таким образом, шейки домашнего приготовления - вкусны и на самом деле полезны.

Интересно, что в некоторых кафе в апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) или ананасовый шейк могут добавить СОЛЬ. Мы столкнулись с этим в кафе на севере Таиланда (причем нигде в меню об этом не говорилось). Оказывается, это одно из гастрономических предпочтений тайцев - добавлять в соки соль. Жуткое сочетание, скажу я Вам, - сладкий сок + соль.


На Карте Мира - Блог о путешествиях
Все права защищены ©
Войти на сайт